С внедрением механизации ручного труда во многих дворах частных домов можно увидеть такой полезный инструмент для рубки бревен, как дровокол. По сути, он является металлическим колуном, в котором вместо человеческих рук применяется силовой механизм. Его основное и единственное предназначение состоит в заготовке дров для печей, каминов и твердотопливных котлов. Сила, с которой аппарат производит раскалывание бревна, зависит от конкретной модели. Каждый тип дровокола имеет свои особенности, которые определяют его производительность, время работы и комфорт в эксплуатации.
Дровокольный станок является современным приспособлением, упрощающим процессы дробления деревянных бревен на мелкие дрова. В зависимости от производительности он может быть профессиональным и бытовым. Любой вид оборудования обладает рядом общих характеристик, позволяющих потребителю выбирать наиболее приемлемую модель согласно поставленным целям:
Оборудование может применяться на дачах, в загородных домах, на деревообрабатывающих заводах и даже на крупных промышленных предприятиях. Его главное преимущество состоит в том, что аппарат работает намного быстрее и безопаснее обычного топора. Заготовка дров на неделю при использовании дровокольного станка занимает не более 3 часов, тогда как аналогичная работа с применением топора потребует около 4 часов ежедневно.
В основе конструкции колуна лежит устойчивая станина, которая оснащается желобами для размещения бревен, резцом (или ножом) для расколки, приспособлением для передачи усилия. За его работу обычно отвечает ДВС или электрический двигатель. В некоторых моделях используется мышечная тяга пользователя.
Принцип работы дровокола может варьироваться в зависимости от его устройства:
Дровокольные станки классифицируются по многим критериям. Так, согласно способу закладки бревна дровокол бывает горизонтальным или вертикальным. В первом случае бревно закладывается в горизонтальный желоб, а затем колется посредством перемещения по ножу. Во втором случае чурка устанавливается вертикально, а нож надвигается на нее сверху.
В зависимости от источника питания аппараты делятся на такие виды:
Некоторые домашние умельцы предпочитают изготавливать дровокол своими руками. Прежде чем приступить к его сборке, важно определиться с задачами, которые будет выполнять агрегат. Так, для рубки небольшого количества дров можно ограничиться механической моделью. Если предстоит колоть много бревен, больше подойдет гидравлический вариант.
Механический аппарат состоит из станины, конусовидного колуна, рычага, редуктора или пружины. При использовании пружины оборудование работает за счет энергии, которая образуется при ее сжатии. Устройство с редуктором приводится в действие при помощи шестерни или зубчатого колеса.
Колун на станине можно закрепить в подвижном или неподвижном положении. Его оптимальный вес варьируется в пределах 10–50 кг. При изготовлении лучше использовать рычаг с длиной плеча от 1,5 метров. Особое внимание стоит уделить пружине, поскольку от ее грамотного монтажа часто зависит безопасность эксплуатации оборудования.
Гидравлическая модель дровокольного станка может работать на бензине или электрическом двигателе. Для домашнего применения больше подходит последний вариант. Основными элементами такого устройства являются:
Изготавливая гидравлический дровокол своими руками, важно в точности следовать инструкции, используя хорошую гидросистему, мощный двигатель и производительный насос. Выбор гидравлического цилиндра осуществляется по мощности расщепления. В частности, для колки бревен длиной 25 см подходит гидроцилиндр на 2,3–2,7 тс, а для деления 30-сантиметровых чурок на четыре части лучше применять узел на 3,5–4,5 тс.
Независимо от вида устройства (самодельное или заводское), дровокольный станок станет отличным помощником по хозяйству. Благодаря высокой скорости рубки и надежной конструкции он позволит сэкономить время и даст хорошие результаты в заготовке дров на зиму.